А вот и рыцари биткоина на белых конях! BlackRock и Fidelity продолжают наступление на криптовалютный рынок, увеличивая свои вложения в биткоин через ETF. Ведь почему бы и нет? В конце концов, кто сегодня не инвестирует в крипту, тот уже аналогичен тем, кто в свое время не купил биткоины за пару центов и теперь с грустью в глазах вспоминает о своих упущенных миллионах.
И вот, BlackRock и Fidelity решают не повторять ошибок своих предшественников и вливают миллиарды в биткоин.
Как известно, «чем больше биткоина, тем лучше!». На такие инвестиции можно только пожелать им удачи и не паниковать, когда курс биткоина начинает подпрыгивать вверх и вниз как козел на горящей сковородке.
А уж статистика по количеству биткоинов в ETF просто поражает воображение! BlackRock купил аж 245 951 BTC, Fidelity — 143 720 BTC.
Ну а MicroStrategy и правительство США, оказавшиеся на неудачном третьем и четвертом местах среди крупнейших держателей биткоина, могут только фыркнуть в ответ. Кто теперь главный хранитель «цифрового золота»? Правильно, ETF!
И конечно, не обошлось без Grayscale Bitcoin Trust.
Они, конечно, до сих пор держат лидерские позиции с 342 607 BTC, но их долю все-таки урезали с 619 000 BTC. Тут они, видимо, как дети, которые хорошо начали, но потеряли интерес по дороге и ушли играть в другую игру. Эх, Grayscale, надо было ходить в тот же детский сад, что и BlackRock и Fidelity, возможно, тогда бы у вас было меньше потерь.
В общем, криптовалютный рынок продолжает нас удивлять. Кто знает, может быть, через какое-то время и банки начнут предлагать кредиты под залог биткоинов?
«Уважаемый банк, взял бы я у вас 100 биткоинов на выходные, вот вам мой тезерис, подпись под договором». Все работает по принципу «вложил деньги в биткоин — получил шанс стать миллионером или попрощаться с депозитом».
Как вариант, можно брать кредит в биткоинах и ставить на красное (или скорее на зеленое) на курсе биткоина.
Или вот еще одна идея: создать криптовалюту «Шоколадкоин», поддержанную запасами шоколадок. Каждый токен будет гарантированной шоколадкой в вашем кошельке.
И тут финансовый директор в ужасе: «Мы же вложили в Шоколадкоин все наши финансовые резервы!» Так что, да, финансовый мир полон неожиданностей, стоит только следить за тем, куда идет тенденция.
Как говорится, если даже крупнейшие банки начинают активно вкладывать в биткоин, то это, наверное, знак, что биткоин уже давно не считается чем-то аномальным и экстравагантным. Это, как когда зажиточный дядя решает вдруг попробовать экстрим и заняться парашютным прыжком.
Проведенные каменные финансовые конструкции сменяются купюрами виртуальными, а мы с нетерпением ждем новых «героев» на финансовом олимпе, готовых рисковать всем в поисках драгоценной цифровой медали.