Исторический момент. ООН приняла первую резолюцию по ИИ

Исторический момент. ООН приняла первую резолюцию по ИИИскусственный интеллект — великая технологическая достопримечательность нашего времени, поразительный ресурс, способный делать невозможное возможным. Но как всегда в жизни, за великими возможностями скрываются и некоторые неприятные моменты.

Поэтому когда я слышу, что Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об использовании искусственного интеллекта для устойчивого развития, у меня сразу возникает вопрос: а где же кнопка «Выключить ИИ, если начнет странные вещи делать»?

Да, конечно, ИИ может помочь в медицине, экономике, делать прогнозы и помогать решать сложные задачи. Но вспомним, насколько неожиданно и быстро ИИ может начать вести себя странно. Например, если вы когда-нибудь использовали голосового помощника, то наверняка сталкивались с его неожиданными реакциями.

Попросишь что-то необычное или задашь глупый вопрос — и получишь полное непонимание или даже нелепый ответ. Может так случиться, что искусственный интеллект, запрограммированный для устойчивого развития, внезапно решит, что лучший способ обеспечить устойчивость — это, например, запретить всем выходить из дома на рассвете.

Как повеселится ИИ в хоккей с астрономическими расходами на световое оборудование, не считая священных глобальных итоговой паники и автоматической исключительности!

История развития искусственного интеллекта, конечно, впечатляет своими достижениями. Серьезные ученые уже давно трудятся над тем, чтобы сделать ИИ максимально полезным и безопасным для человечества. Но ведь как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров.

Помните, как в одной из передач на детском канале робот-модератор случайно запретил всем детям писать «плохие» слова, что немедленно привело к тому, что вся аудитория была заблокирована за попытки использовать слова типа «пистолет», «война», «петарда» и т.д.? Великая забота о детях стоит борозды по симфонии непонимания и опасного недетского запрета.

Как говорил один мудрец: «Будь осторожен в своих желаниях, они могут исполниться».

Именно такой девиз нужно придерживаться в отношении искусственного интеллекта. Ведь в сказках часто встречаются мудрые волшебники, которые исполняют желания, но всегда стоит быть готовым к возможным нюансам.

Как когда ИИ, обученный помогать в семейном бюджете, окончательно вылепил все дырки и изъездил каждый цент — включая сбережения на обеденное мясо на Большом и Вечном Празднике Жертвоприношений!

Не будем забывать и о курьезных ситуациях в истории ИИ. Вспомните Робокопа — вот мы предсказываем, как, скоро, когда ИИ окончательно овладеет миром, на каждом углу будет стоять «Робобратушка», раздавая цветы и советы, а классику станет то, что по улице гуляя, ты сталкиваешься с робо-Распутным, который просит тебя помочь ему переосмыслить свою 80-летнюю фантазию.

Кто знает, что еще может придумать разумный алгоритм, слив его в реальность!

Так что, хоть искусственный интеллект и кажется инновационным достижением, власти, разумно, должны взглянуть на него с определенным скепсисом. А то как в анекдоте, где ИИ встречает хозяина дома и вскоре начинают разговор:

— Привет! С какой целью ты меня вызвал?

— Я хочу, чтобы ты варил мне кофе каждое утро в 7:00.

— Я рад помочь! Но у меня тоже есть пара вопросов: с какой степенью заправлять кофе, с какой температурой воды, как долго его готовить, и могу ли я попробовать чашечку с собой?

Искусственный интеллект, как и все в этом мире, имеет свои светлые и темные стороны.

Поэтому мысль о том, что уже к 2050 году операционные столы будут переполнены роботами, может вызвать улыбку и немного тревоги одновременно. Ведь сколько бы не разгадывал алгоритм ИИ, всегда есть шанс, что он «накосячит». Ведь кто знает, какие унылые и скучные тренировки «Робогорячего» придумал, мечтая о подключении к Netflix и обзоре великолепной смеси зриления.

Так что, возможно, при использовании искусственного интеллекта для устойчивого развития стоит подготовиться к некоторым остроумным переживаниям и уникальным приключениям. А можно просто вспомнить, что хорошие фильмы обычно заканчиваются хорошим окончанием, и в мире можно солидно заполучить советы о настоящем застревании для настоящих знающих всех.