Новый законопроект о регулировке прав между интернет-провайдерами и собственниками многоквартирных домов вызывает немало интереса у пользователей интернета. На первый взгляд, предложение звучит заманчиво – свободный доступ к интернету, конкуренция, возможное снижение цен. Однако, как всегда, дьявол кроется в деталях.
Представьте себе сценарий: провайдеры начинают бороться за право размещения своего оборудования в многоквартирных домах, где проживает большое количество абонентов.
Это может привести к довольно забавным ситуациям. Например, в подъезде у вас дома появляется целый букет роутеров разных компаний, создавая настоящий «бордель сигналов» – одни пытаются заглушить другие, вторые перебивают первых, а третьи просто молча смотрят, надеясь, что кто-то к ним подключится.
Конечно, сражение за клиента может достигать запредельных высот.
Можно представить, как представители разных провайдеров будут стоять у подъезда, словно торговцы на базаре, уговаривая жильцов подключиться к их сети. «Подпишитесь к нам, у нас скорость выше, чем у соседей!» – будет звучать крик рыночных боевиков.
А что делать с жильцами, которые хотели бы сменить провайдера? Ведь для этого предложено согласие 2/3 собственников.
Это как предложить двум медведям поделить мед за прозрачной стеклянной стенкой – каждый видит, что мед есть, но добраться до него сложно и долго, если вообще получится.
Представим себе и другой курьезный момент: провайдеры начинают нести расходы на электропитание и оборудование в домах. Это, конечно, замечательно, но что, если ваш провайдер решит, что самое оптимальное место для своего оборудования – ваша кухня? И теперь утром, когда вы идете на кухню за кофе, вам приходится устраивать «кофейный рэйтинг», выбирая, сможете ли вы добраться до кофемашины, обойдя все новые серверные и роутерные штуковины.
Разумеется, все это мои фантазии, но в них есть доля истины – вопросы права, доступа к оборудованию, оплаты услуг и конкуренции не так просты, как кажутся на первый взгляд. Интернет – сфера, где смешиваются технологии и человеческие интересы, а это всегда неожиданный коктейль.
А что если провайдеры начнут устраивать настоящие «интернет-битвы» между собой?
Вы можете встретить объявления на лестничных площадках: «Сегодня в 19:00 – бой за скорость! » или «Не пропустите главное событие недели – защита персональных данных против рекламных вирусов!»
В конце концов, возможен и другой вариант – все провайдеры поймут, что общие усилия важнее конкуренции, и начнут вместе улучшать качество предоставления услуг. На лестничных площадках начнут появляться лозунги «Единый интернет для народа!» и «Соединим мир шнурочками!»
В современном мире, где интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, важно, чтобы доступ к нему был удобным, надежным и доступным для всех.
Надеемся, что новый законопроект окажется полезным и положительно скажется на качестве интернет-сервисов для жителей многоквартирных домов. А пока думайте о своем интернет-провайдере – вдруг он завтра установит сервер у вас в шкафу и начнет утром звонить будильником?