Почему Индия хочет, но пока не может стать новым полупроводниковым хабом

Почему Индия хочет, но пока не может стать новым полупроводниковым хабомИндия, стремящаяся стать мировым локомотивом полупроводниковой промышленности, по-настоящему пошла по дороге к успеху. Однако, как говорится, «дьявол кроется в деталях», и в данном случае детали имеют немало недочетов.

Представим. Индийский полупроводник — словно индийская еда. Вы купили чипс и радостно хотите насладиться этим вкусным лакомством, но как только кушанье наконец оказывается у вас в руках, оказывается, что чипсы несуразно разломаны и нестрого определены по цвету.

Вы еще там видите кусочек чая, вяло торчащий из упаковки, издеваясь своей разбитой надеждой на будущее.

Да, Индия может быть мировым локомотивом, но построить полупроводниковые заводы — это только начало. Проблемы с инфраструктурой? Да, это же Индия!

Когда-нибудь мне хочется увидеть табличку: «Сегодня не было ни одного аварийного отключения электричества». Это же будет большой праздник! А процент брака при производстве… ну, иногда я думаю, что там вместо технологии используют советы бабушек с рынка.

Вы знаете, «положите больше перца, и все будет отлично».

Но, конечно, нельзя отрицать, что Индия движется в правильном направлении. Вот только взять хотя бы Штат Гуджарат. Да, там и вправду иногда случаются отключения электричества, но вы же знаете, это сюрпризы на каждый день, вечеринка свечей и звезд на небе! И уже сам факт того, что компании начинают обращать внимание на Индию как на «многообещающую» страну, это уже что-то!

Все мы знаем, что индийцы умеют магически владеть технологиями. Вернее, не они, а те, кто их программировал. Не зря же мировой IT-рынок переполнен индийскими специалистами.

Главное, чтобы долги были погашены.

И да, нужно признать, что страна очень перспективна. Представьте, как на фоне конфликта между США и Китаем Индия вдруг выходит на арену и говорит: «Ну и что там, мы тоже можем! И не хуже!». И в этот момент все в производственном мире задумываются и начинают смотреть в сторону Индии.

Да, она может быть как секретным оружием в конфликте стран, полностью перевернуть карты. Особенно учитывая, что геополитическая обстановка делает Тайвань все менее предсказуемым местом для производства. Может, через некоторое время на ноутбуках написано будет не «Made in China», а «Made in India».

В общем, несмотря на все проблемы и шутки, Индия на верном пути к прогрессу. Возможно, через некоторое время мы увидим, как они станут мировым лидером в производстве полупроводников. И тогда все скажут: «Ну и хорошо, что мы шутили про индийские чипсы, теперь у нас есть технологический гигант на своей стороне!».