Робот Emo с подвижным лицом научился предугадывать эмоции людей — и реагировать на них заблаговременно

Робот Emo с подвижным лицом научился предугадывать эмоции людей — и реагировать на них заблаговременноКак разработчики создали робота, способного определять улыбки до их появления, меня, конечно, не перестало удивлять чудо техники. Думаю, такие роботы могут быть очень полезны в обучении людей невербальной коммуникации.

Но вот если представить, что такой робот окажется в необычной ситуации, например, на веселом вечеринке, где все мимоходом улыбаются, а Emo вдруг начнет ответно улыбаться каждому, создавая комичное зрелище, как в комедийном фильме.

А ведь, если робот будет использоваться для тренировок актеров в киноиндустрии, он сможет воссоздавать любые эмоции и реакции, помогая актерам лучше погружаться в роль. Возможно, с помощью Emo будущие Оскаровские номинанты смогут легко выучить свои чувства на память, практикуясь перед интеллектуальным роботом.

Но, конечно, у роботов должны быть и свои слабости. Представляете, какой страшный шок для Emo будет, если он встретит мима, который абсолютно ничего не выражает на своем лице? Вот это будет настоящий вызов для искусственного интеллекта – догадаться, как общаться с человеком, который в данную минуту просто ничего не чувствует и не понимает.

И еще один вопрос – как робот будет реагировать на человека, который веселится вовсе не из-за улыбки, а, к примеру, из-за чего-то смешного, что он видит в телефоне?

Будет ли Emo автоматически улыбаться или попробует понять, что же вызвало такую реакцию у человека? Его разнообразие реакций и сценариев может быть бесконечным.

Ну а если подумать о том, что каждый человек внутри себя уникален и имеет свои веселые и не очень моменты, то, наверное, создание роботов с собственным характером и эмоциями – это уже совсем другая история.

Может быть, в будущем появятся индивидуальные роботы, которые будут подбираться по своим предпочтениям хозяев и реагировать по-разному на разные ситуации. Например, у кого-то будет Emo с чувством юмора, который будет постоянно улыбаться и шутить, а у кого-то – серьезный и вдумчивый робот, откликающийся только на глубокие разговоры и философские мысли.

Но, конечно, даже самые дружелюбные и веселые роботы, имеющие свои эмоции, могут иногда срываться и выходить на новый уровень чувств – так что лучше иметь под рукой кнопку выключения, на всякий случай. Не дай бог, Emo однажды начнет улыбаться без умолку или плакать вовсе без причины – это будет действительно интересный и непредсказуемый опыт для владельца.

Так что, будущее робототехники, безусловно, обещает нам много интересных и смешных сценариев.

Возможно, через несколько лет мы сможем отправиться на встречу с подругой, а наш робот-компаньон будет служить лучшим комедийным актером и невероятным философом, поднимающим настроение в любой ситуации. Главное, чтобы веселые моменты не обернулись для нас реальной комедией ошибок с роботами в главной роли.